当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
哈尔滨兽医研究所专家一行来学院开展学术交流
发布时间: 2024-09-20 10:51  作者:魏正凯   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、陶晓奇、魏正凯   来源:本站原创   浏览次数:

9月11日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所李呈军副所长、高玉龙研究员以及刘益民副院长一行莅临学院指导,并开展学术交流。报告由方仁东院长主持,宋振辉副院长、陶晓奇副院长、以及王玉娥教授等教师代表参加学术交流。

方仁东主持报告

李呈军以“宿主因子与流感病毒的变异、致病和传播”为题,详细介绍了动物流感病毒的研究进展,重点介绍了H7N9致病力增强突变的分子机制,以及宿主泛素化、SUMO修饰对病毒复制、致病和传播的影响,为在场师生提供了宝贵的学术洞见。

李呈军作报告

高玉龙则以“禽白血病病毒遗传变异、致病及防控技术研究”为题,全面介绍了哈尔滨兽医研究所禽免疫抑制病创新团队的人员组成,团队研究方向,以及有关禽白血病的起源、传播方式、致病特征、流行情况和种源疫病防控技术的最新研究成果,引发了师生们的广泛兴趣。

高玉龙作报告

刘益民详细介绍了中国农科院哈尔滨兽医研究所的发展历史、硬件设施、科研平台、研究领域、项目获批、附属企业发展现状、科技成果转化以及研究生的招生和就业情况,他以启迪的方式,向同学们传授了如何确定自己的就业目标、如何选择适合自己的机构读研和研究生导师等宝贵经验,极大地激发了同学们的热情,坚定了他们继续深造的决心。

刘益民作报告

在报告会结束后,李呈军和高玉龙与师生们进行了深入的互动交流,细致地回答并讨论了科学研究中的问题,极大地提升了师生对禽流感病毒进化和禽白血病综合防控技术的理解,同时拓宽了大家的学术视野和思路。

师生互动交流

来访期间,李呈军一行还参观了学院国家级实验教学示范中心,与学院相关老师就科研合作、人才培养等议题进行了深入交流,为双方未来的合作奠定了坚实的基础。