当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
学校举行共建共享长江源动物疫病防控理论和技术创新国家重点实验室专家咨询会
发布时间: 2020-10-27 12:28  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

为助力成渝地区双层经济圈建设,推进西南大学与四川农业大学共建协议具体落实,10月24日上午,“共建共享长江源动物疫病防控理论和技术创新国家重点实验室专家咨询会”在学校荣昌校区召开。中国科学院陈化兰院士、中国工程院夏咸柱院士、印遇龙院士、中国兽医药品监察所王琴研究员作为特邀咨询专家出席会议。出席会议的还有西南大学王进军副校长、四川农业大学刘登才副校长、西南大学荣昌校区的领导、四川农业大学动物医学院和西南大学动物医学院的领导和教师代表。会议由科技处副处长黄斌主持。

咨询会上,学校王进军副校长和四川农业大学刘登才副校长分别致辞,对各位院士专家莅临指导表示感谢!随后,四川农业大学动物医学院程安春院长和西南大学动物医学院刘娟院长分别就各自学院的科研优势、特色和共建共享国家重点实验室的思路进行了汇报。

夏咸柱院士、陈化兰院士、印遇龙院士和王琴研究员等专家对两个学院已有的研究工作给予了充分肯定,同时也围绕实验室在科学问题的凝练、建设的重点方向、实施路径等方面提出了中肯的意见和建议。专家们一致认为,发挥两校优势,建设高水平科研平台,意义重大。同时希望两校结合国家现有相关国家重点实验室情况,找出长江源动物疫病防控重点实验室建设的差异点和优势,先从省部共建重点实验室开始谋划,抓住机遇力争建设生物安全三级实验室,为开展重要动物疫病研究提供基础条件。同时加强科研合作和交流,注重优势互补,协同发展,共建共享。

会议期间,西南大学动物医学院与四川农业大学动物医学院签署了共建共享长江源动物疫病防控理论和技术创新国家重点实验室合作协议。该重点实验室的共建共享是深入落实西南大学与四川农业大学两校合作协议,服务西部农业科技创新中心建设的具体内容,也是深入贯彻“协同服务成渝地区双城经济圈建设”的战略的具体举措。

(审核:方仁东)