当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
吉林大学丁壮教授来我院开展学术交流
发布时间: 2020-01-06 12:03  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

2020年1月3日,吉林大学动物医学院预防兽医系主任、预防兽医学国家重点学科带头人丁壮教授应邀来我院开展学术交流。本次报告会在西南大学37教223会议室举行,王豪举书记主持,参加本次学术交流会的有我院赵永聚院长、方仁东副院长及相关领域教师、学生共计100余人。

丁教授首先简要介绍了自己的学习、工作经历和研究方向,以及其团队近几年对新城疫病毒所开展的研究。接着丁教授以“未来疫苗研发的新趋势 NDVLPs及其载体的应用前景”为题,剖析了我国健康与公共卫生所面临的巨大挑战,以及目前亟待关注和解决的重要科学问题,引发了老师和同学们的深思。随后丁教授依次从重要动物疫苗、病毒样颗粒疫苗、新城疫病毒样颗粒、新城疫病毒样颗粒载体平台应用四大方面进行讲述,深入浅出地介绍了当前关于NDVLPs及其载体的热点研究问题,并总结说明了病毒样颗粒在疫苗研发中所具备的优势及前景。

丁教授诙谐幽默的语言、丰富前沿的内容引得师生踊跃提问,会间气氛活跃,有助于我院师生了解疫苗研发领域的新动态,为科研活动注入新思路。