通知公示
当前位置: 首页 > 通知公示 > 正文
西南大学动物医学院 2022年第一届劳动周活动工作方案
发布时间: 2022-05-07 16:58  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

根据学校《关于开展西南大学第一届劳动周活动的通知》要求,结合动物医学院实际,特制订本学院2022年第一届劳动周活动工作方案。

一、工作小组

组长:黄昌建、方仁东

副组长:黄庆洲、宋振辉

成员:刘晓兰、罗艺晨、李凤翔、李林园、吴婷芳、吴秋云、张秀虹玉

5月16-22日

学院全体本科生

(一)开展劳动知识学习活动

以本科教学班为单位,在班主任参与和指导下,通过主题班会、团建活动等形式,组织开展集体性劳动知识学习,活动内容可采用观看一部劳动主题影视作品、聆听一场劳模工匠主题讲座、举办一次未来之路探讨等形式进行,也可根据主题自行选定学习形式和内容。各班做好相关记录,照片拍摄收集,并撰写活动简讯。(牵头:全体本科生辅导员)

(二)开展各类劳动实践活动

组织开展包括日常生活劳动实践、生产劳动实践和服务性劳动实践在内的各类劳动实践活动。

1.日常生活劳动实践

全体一年级本科生开展学生宿舍清洁卫生大行动。结合新时代校园爱国卫生运动,开展学生宿舍清洁卫生大行动,树立学生自立自强劳动观念,强化处理个人事务意识,培养独立生活能力,养成良好个人卫生习惯。学院团委将于5月20日下午对学生宿舍清洁卫生情况进行专项检查,检查结果纳入班团考核和班主任考核。(牵头:一年级本科生辅导员)

2.生产劳动实践

全体三年级本科生按照学院教学办公室安排,结合课程实习、专业实践和创新创业实践,开展生产劳动实践。实习过程中,参加学生要做好活动记录,拍照留档。(牵头:学院教学办公室)

3.服务性劳动实践

全体一年级、二年级本科生通过开展志愿服务公益活动、主题团日活动、学院实验室和基地清洁卫生等开展服务性劳动。活动过程中,要做好活动记录,活动拍照并撰写活动简讯。(牵头:学院团委、实验中心)

(三)开展劳动建设区建设活动

按照学校统一部署和场地安排,结合学院学科特点和专业特长,建设学院“兽医劳动文化”劳动建设区。(牵头:学院团委、学院教务办公室、学院办公室)

(四)组织劳动成果展示活动

在学院网站、学院微信公众号等媒体平台开展“弘扬劳动精神、培养劳动情怀”为主题的劳动教育展示活动。展示内容可包括班级活动风采、学生心得交流、活动新闻报道等。(牵头:学院团委、教务办公室)

五、要求

1.学院办公室、团委、教务办紧密配合,加强协作,在各自工作职责范围内负责协调相关工作。

2.各年级于6月10日前将本年级劳动周总结材料报学院团委。(牵头:学院团委)

3.学院于6月15日前将本次劳动周总结材料报学校。(牵头:学院团委、教务办公室)

西南大学动物医学院

2022年4月26日