日本北里大学兽医学部专家来动物医学院访问交流
发布时间: 2024-09-24 10:18  作者:张姣姣   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、罗丹、陶晓奇   来源:本站原创   浏览次数:

2024年923日,日本北里大学研究生院兽医学系研究科主任田边太志教授、北里大学兽医学部国际交流委员长胡东良教授和副委员长折野宏一教授一行来动物医学院交流。

23日上午在动物医院报告厅成功举办了3场学术报告,报告由方仁东院长主持,学院师生近200余人以线下和线上的方式参加了报告会。

田边太志教授以“牛呼吸道疾病综合症病毒与细菌共感染的关系”为题,重点介绍了牛呼吸道疾病综合症病毒的特征以及与化脓性真芽孢杆菌的共感染作用机制。

折野宏一教授以“铁储存蛋白与铁蛋白的研究”为题,详细介绍了铁元素在动物机体中的作用及机制,不同水平铁含量对动物机体的影响,铁蛋白的作用与调节机制,铁和铁蛋白与糖尿病等疾病的关系。

胡东良教授首先介绍了北里大学的历史和兽医学部的情况以及日本兽医学教育体系,然后胡教授做了“细菌超抗原的分子多样性及生物学多功能性研究”为题的报告,分享了葡萄球菌的抗感染与免疫、葡萄球菌感染与食物中毒方面的最新研究进展,重点介绍了超抗原的致病因子和分子特性、超抗原的生物学功能及其临床应用。

三位专家的精彩报告不仅引发了师生们的广泛兴趣,并且还进行了深入的互动交流和讨论。

23日下午在动物医院210会议室举办了座谈交流会,黄昌建书记、方仁东院长、王鲜忠教授等与北里大学兽医学部的三位教授进行了交流。黄昌建书记对北里大学兽医学部专家一行的来访表示热烈欢迎,黄书记将于今年10月份带队学生赴北里大学进行短期交换。

方仁东院长介绍了动物医学院的办学历史、学科发展、科研团队建设、支撑平台与基地建设、本科生与研究生人才培养、国际交流与合作等情况。

田边太志主任介绍了北里大学兽医学部办学历史、学科特色、教学和科研平台、学生培养等内容。

胡东良委员长表示,西南大学动物医学院与北里大学兽医学部一直保持着紧密合作,期待在师生交流、学生联合培养等领域开展深入和长期合作。

西南大学动物医学院与北里大学兽医学部的合作将迎来第五周年,双方将互派青年教师和学生进行短期访问,并在学术交流和兽医教学等方面开展更多实质性的合作。

与北里大学兽医学部的交流,将进一步拓宽双方在教学科研与人才培养等方面的合作领域,对推动我校兽医学科的发展具有十分重要的意义,并以此为契机进一步增强两校之间的交流与合作深度。