我院师生全力备战第九届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛
发布时间: 2024-09-10 15:44  作者:黄麟、魏远健   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、宋振辉、江莎   来源:本站原创   浏览次数:

由中国兽医协会、中国兽医学院院长联席会、深圳市瑞鹏公益基金会主办,河南农业大学和新瑞鹏集团共同承办的第九届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛将于10月12日拉开帷幕自从大赛组委会发布正式通知以来,学院结合本届赛事特点,全力以赴地投入“雄鹰杯”的校内选拔、理论培训和实操训练

7月初,根据大赛校内选拔指导文件,学院举办了理论知识竞赛和实操竞赛,在层层考核筛选下,最终宣布4名学生参赛,分别是2021级动物医学生陈泓宇、白柳红、魏远健和黄麟。7月至9月,学院师生放弃暑假休息时间,参赛选手在江莎、张德志和郜航老师的指导下开始了每天数小时高强度专项训练,包括血涂片、单手打结和兔胃切开术等实操技能,以及小动物疾病相关理论学习。重庆40度高温天气也难挡学生们学习的热情,专项训练从早晨8:30开始,首先进行1-2小时打结练习,接着进行血涂片的重复练习,下午进行兔胃切开术的训练,并进行术后总结和复盘。晚上进行理论学习。通过这种高强度的备赛训练,学生们不仅在理论知识和实操能力上得到了显著提升,而且在心理素质和团队协作方面得到了很好的锻炼。这一系列的训练让同学们更深刻体会到了兽医工作的艰辛与伟大,进一步坚定了他们为小动物健康事业贡献力量的决心。

江莎进行赛事训练动员大会

张德志指导血涂片

打结训练

江莎、郜航指导兔胃切开术