“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”——西南大学动物医学院研究生社会实践团赴重庆市江津区实践调研
发布时间: 2024-07-19 11:51  作者:王瑾萱   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、罗丹、陈向阳   来源:本站原创   浏览次数:

为引导广大研究生锐意进取,深入基层助力乡村振兴,7月16日至17日,动物医学院“动物医声”研究生社会实践团在研究生辅导员陈向阳的带领下,赴重庆市江津区开展实践调研活动。本次实践以“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”为主题,前往重庆丰源花椒有限公司,了解花椒产业工作链,掌握行业新动向;走进椒香社区和麻柳村与农户深入交流,探寻农业现状。

7月16日下午,实践团到达江津区并前往重庆丰源花椒有限公司,在公司办公室主任周光菊的带领下参观花椒厂房、工作车间,感受从原料筛选到成品包装的精细流程;探访出口基地,了解江津花椒如何走向全国各地。周光菊主任表示,花椒产业的发展不仅为江津区注入了新的活力与机遇,也带来了时代变革的挑战,公司将敏锐洞察时代风口,以积极的姿态拥抱挑战,致力于为江津区的发展贡献力量与智慧。

(周光菊主任带领同学们参观了解花椒生产过程)

7月17日,实践团对椒香社区与麻柳村进行实地探访,在麻柳村党委副书记邓颖、麻柳村妇联主席龚固礼的带领下,通过与当地产业工作者及产业负责人进行沟通交流,深入了解以花椒产业振兴乡村的历程与现状,学习花椒采摘技术。农户们以质朴的语言讲述自己与花椒不解的情缘,分享在当地政府给予的技术指导与支持下,花椒种植与采摘技术不断进步的喜悦,表达花椒产业带领更多村民增收致富的美好期望。

(“动物医声”实践团走访椒香社区、麻柳村)

至此,“动物医声”研究生实践团暑期实践调研活动圆满结束。深耕农学情怀,播种乡村希望。本次实践活动不仅是对花椒产业全过程的深刻学习,更是对农业现代化发展的生动见证。花椒产业的蓬勃发展与乡村振兴产业的欣欣向荣激励着每一位实践团成员,大家纷纷表示要将所学所得带回生活,结合自身专业投身乡村事业,为更多地区的乡村振兴贡献力量。

“动物医声”实践团合影)