兽医基础教学团队成功召开首届教学研讨会
发布时间: 2024-07-03 11:40  作者:杨洪早、王鲜忠   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、宋振辉、池玲   来源:本站原创   浏览次数:

7月2日,动物医学院兽医基础教学团队分别在北碚98教210会议室与荣昌3教110报告厅以线上线下结合方式召开首届教学研讨会,兽医基础教学团队全体教师参加会议,团队负责人王鲜忠教授主持会议。

王炜副教授以《数字化背景下的教学设计与教学技巧》介绍了对数字化技术的运用,深度适配教学目标与教学内容的关联性,进而增强备课的有效性。黄兰香副教授以《兽医免疫学》课程为切入点,从项目式思政、案例式思政等方法介绍了有机融入思政元素教学设计的经验;魏述永副教授针对《兽医药理学》课程特点,介绍了师资队伍、教学管理、教学优势,为培养德才兼备的高素质兽医人才奠定基础。张姣姣副教授解读了一流课程建设的价值,以引经据典等方式开展教学思政方式,实现“春风化雨,润物无声”的育人成效。教学办主任池玲老师以《发挥基层教学组织活力,推动教学质量提升》为题鼓励团队积极推进基层教学组织建设与增强基层教学组织活力,有效保障人才培养质量的全面提高。

研讨会上,参会教师围绕数字化教学建设、课程思政教学设计、思政元素融入与教学方法等方面开展了深度交流和研讨。最后,团队负责人王鲜忠教授提出应认真落实学校课程思政建设目标,以课程思政建设为契机,育人先育己,多学习和借鉴成功经验,争取建设一流课程,强化育人意识,提升育人能力。

通过此次研讨会,增强了教师数字化教育建设与课程思政建设意识和教学能力,团队将持续推进课程思政教学改革研究与实践,落实立德树人的根本任务,进一步提升学院人才培养质量。