山东省农业科学院畜牧兽医研究所专家来我院开展学术交流
发布时间: 2024-07-01 09:15  作者:赵光伟   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、陶晓奇、罗艺晨   来源:本站原创   浏览次数:

6月27日,山东省农业科学院畜牧兽医研究所齐静研究员在3110报告厅为学院师生做了一场题为“猪Mx1抑制PRRSV增殖的作用机制”的学术报告。报告由宋振辉副院长主持。齐静详细介绍猪先天性免疫蛋白Mx1的GTPase活性,及其通过与Nsp9蛋白竞争和抑制PRRSV-N与Nsp9互作,发挥抑制PRRSV的作用。齐静精彩的报告引起老师和同学们广泛兴趣,报告结束后并与老师和学生们进行互动,细致的回答和讨论了报告中研究问题。齐静的报告提升了师生对猪先天免疫在抗病毒感染作用的理解,拓展了开发抑制PRRSV药物的思路。

齐静研究员简介:山东省农业科学院畜牧兽医研究所研究员,院齐鲁农科英才培育“3237”工程青年拔尖人才,济南市第七届“齐鲁巾帼发明家”,美国农业部国家动物疾病研究中心访问学者,兼任山东师范大学、青岛农业大学、西南大学硕士生导师。先后主持国家自然科学基金面上项目和青年基金项目、山东省自然科学基金面上项目和青年基金项目、鲁渝科技协作项目等课题10余项。主要从事猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪口蹄疫病毒等的致病机制及先天性免疫机制研究,在J. Virol.、J. Biol. Chem.、Vet Microbiol.等国际学术期刊发表SCI论文43篇(第一或通讯作者23篇),获得山东省自然科学二等奖、山东省科技进步二等奖、浙江省科技进步二等奖各1项。

宋振辉副院长主持报告

齐静研究员作报告