西南大学动物医学院2024年兽医技能大赛成功举办
发布时间: 2024-06-06 15:24  作者:杨燕   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、宋振辉、杨燕   来源:本站原创   浏览次数:

为进一步推进动物医学院实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,全面提高大学生的综合素质和培养质量学院秉承传统,力求创新在5月份如期举办2024年兽医技能大赛,比赛分初赛和决赛两个环节,初赛共有64支队伍,320名选手报名参加经过激烈角逐和评委专家评定初赛选出前10队伍参与决赛。5月31日下午,西南大学动物医学院2024年兽医技能大赛决赛成功举办。西南大学荣昌校区党工委书记周国安、荣昌校区管委会副主任魏东、正大集团重庆区生猪养殖事业助理副总裁李元华、瑞派重庆运营总监刘昌良、西南大学动物医学院党委书记黄昌建、院长方仁东等出席开幕式。开幕式由西南大学动物医学院副院长宋振辉主持。

动物医学院院长方仁东致开幕辞。他表示,专业技能大赛作为学院传统特色赛事,是培养技能型兽医人才的有效途径之一,也是对兽医专业教育成果的集中检阅,对于提升学生的创新能力和实践能力具有重要的引领作用。希望同学们始终秉承西南大学“含弘光大、继往开来”的校训,发扬“特立西南、学行天下”的大学精神,牢记“厚德博学 笃行致新”院训,坚持“同一个地球,同一个健康”的兽医工作理念,扎根畜牧兽医行业,秉承传统,力求创新,争取早日成为行业的精英,祖国的栋梁。李元华助理副总裁、刘昌良运营总监分别介绍了正大集团和瑞派宠物医院管理股份有限公司的发展历程和现状,双方表示将进一步深化校企合作,助力培养卓越兽医人才。

本次比赛共有10支队伍进入决赛,决赛共分为病理解剖、病原微生物以及动物外科手术三个环节。比赛的各个环节都需要参赛选手细致观察并最终做出诊断,扎实的专业知识,娴熟的操作技巧,是参赛选手必备的素养;细致的分工和高效的团队配合,是完成必不可少的部分,选手们井然有序的准备工作和条理清晰的手术过程,都体现了动医学子学以致用的能力和扎实的专业素养。在比赛现场,参赛选手以饱满的热情投入到比赛之中,沉着冷静,努力拼搏,展示了扎实的理论知识储备和高超的实操技术水平。各团队充分发挥聪明才智,经过前期认真备赛与专业老师的指导,凭借扎实的专业知识、娴熟的实验操作和默契的团队合作,各小组高质量完成比赛项目,获得评委们一致认可。最终,大赛评选出团体一、二、三等奖、纪念奖、个人专项奖以及最受欢迎团队奖并进行了颁奖仪式。

学生比赛现场

兽医技能大赛是学院培养学生实践动手能力的品牌活动,也是校企协同育人,选拔优秀人才的重要平台。学院坚持以学生为中心,以学科专业建设为抓手,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,不断提升教师教学水平和学生专业技能素养,全面推进学院人才培养质量再上新台阶。