学院组织全院师生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间: 2020-11-25 11:06  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

2020年11月20日,由中国科协、教育部、科技部和中科院等单位共同主办的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式在清华大学举行。动物医学院高度重视,分别在北碚和荣昌校区精心组织全院师生通过网络直播观看了此次宣讲报告会。

本次报告由全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,邀请了被誉为“敦煌的女儿”、敦煌研究院名誉院长樊锦诗和神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫做宣讲报告。两位老先生分别以“守一不移、风险敦煌”和“传承航天精神、建设航天强国”为主题讲述了“莫高精神”和“航天精神”。他们在报告中勉励青年学子胸怀报国之志,坚持自力更生,踏踏实实做研究,守得住寂寞,坐得住冷板凳,引导广大师生和科技人员培养科学道德,树立良好学风。

万钢在致辞中讲到科学成就离不开精神支撑,要继承和发扬老一辈的求真务实的科学精神。他鼓励广大师生和科技人员要坚定创新自信,主动担当作为,始终保持对未知领域的好奇心和探索激情,跳出舒适区、勇蹚深水区、敢闯“无人区”,恪守求实精神,做社会风尚引领者。

观看本次报告后,老师和同学们都备受鼓舞,纷纷表示,在今后的教学科研和学习工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,维护科学道德,自觉遵守学术规范,坚决抵制学术不端行为,坚守科研诚信底线、弘扬科学家精神。

北碚校区集中观看现场

荣昌校区集中观看现场

(编辑:殷方媛;审核:方仁东)