我院学生团队在“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”大学生创新创业大赛中喜获佳绩
发布时间: 2020-11-09 09:29  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

2020年7月-11月,我院学生团队在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区决赛、第七届“创青春”中国青年创新创业大赛全国决赛中荣获了2个银奖和1个铜奖的优异成绩。在我院张姣姣副教授和王鲜忠教授的指导下,我院2020级基础兽医专业硕士李雅琦带领团队凭借“天赐良鸡-国际首创低温等离子体鸡胚智能装备”项目斩获佳绩。团队成员分别来自我院2017级博士胡煜、2019级硕士邓成宸、2017级本科生陈庆宇、2018级本科生刘然、安洪丽、谢文杰、李政辉、陈建宇、叶思齐等9位同学。

7月10日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛西南大学校赛决赛以现场和网络视频连线等方式进行路演答辩,我院学生团队在“互联网+”校赛决赛当中脱颖而出,荣获校赛金奖。项目团队不畏高温酷暑,整个暑期都在进行紧张的市赛准备,根据校赛评委老师、行业专家、项目指导老师的意见,通过进一步完善和打磨作品、专家一对一的项目培训和会议辅导、无数次的路演训练,被推荐参加重庆市决赛。8月25-26日,“互联网+”重庆赛区决赛以线上的形式开展,团队负责人李雅琦对项目的行业背景、产品技术、商业模式、团队优势和融资计划五个方面进行了阐述,团队成员邓成宸、陈庆宇分别对评委提出的项目的技术原理和公司的未来规划进行回答。通过两天的激烈比赛,团队最终夺得重庆市决赛银奖。

团队成员进行“互联网+”重庆赛区决赛的线上路演

7月底,我院学生团队的“天赐良鸡”项目在校级比赛中脱颖而出,被推荐参加第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区比赛。根据行业专家和项目导师提出的指导性意见,发现项目存在的不足并及时进行调整,不断完善和打磨作品。9月14日,团队成员凭借历时数月打磨的项目PPT和商业策划书,在十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区的科技创新和未来产业赛道中荣获重庆市决赛银奖。

9月3日,团队前往重庆市人才服务联盟平台参加了由共青团重庆市委、重庆市科技局等联合举办的2020年“邮储杯”重庆青年创新创业大赛。经过现场路演和专家评委提问两个环节,我院学生表现优异,团队在商工类创新组中以第二名的成绩晋级大赛决赛。10月12-13日,由共青团重庆市委、共青团四川省委、重庆市科技局等联合举办的“创青春•邮储杯”川渝青年创新创业大赛决赛在潼南区举行,路演采用“6+2” 答辩和“对话投资人”模式,在重庆市和四川省两个地区多个优秀项目的激烈比拼下,团队最终取得“创青春•邮储杯”决赛三等奖。

负责人李雅琪进行“创青春•邮储杯”川渝青年创新创业大赛路演

11月2-5日,由共青团中央、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办等共同主办的第七届“创青春”中国青年创新创业大赛全国决赛在哈尔滨举行,本次大赛首次采用视频路演和线上答辩的形式,以分组比赛的方式进行,通过项目陈述、答辩和终极问答(阐述评委抽取的关键词),我院学生团队最终取得全国决赛铜奖的优异成绩。

“天赐良鸡”项目在“创青春”全国决赛中荣获铜奖

“天赐良鸡”项目针对当前家禽养殖行业痛点,以突破传统养殖生长速度缓慢、免疫能力低下难题为目的,凭借技术创新,利用低温等离子体的技术优势,旨在稳定高效地缩短鸡的生长周期、提高免疫力、降低饲养成本、保障肉质安全,有效地解决了目前我国家禽饲养行业的难题。项目团队的同学勇于尝试,挑战自我,积极响应 “大众创业万众创新”和“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的号召,不仅培养了学生的创新创业精神,同时也彰显了我院产教融合的教学风采。

在创新创业大赛中,学院领导和指导老师对项目给予了高度关心和大力支持,比赛取得的可喜成绩,进一步增强了师生的创业意识和创新精神,营造了浓厚的创新创业氛围,激发了大学生的创造力。学院将以此为契机,进一步开展学院创新创业教育,突显创新创业育人特色,提高创新创业人才水平,共创佳绩!

(编辑:张娇娇 审核:宋振辉)