【国家自然基金系列报道】动物医学院举行2021年国家自然科学基金校外专家指导讲座及项目论证会
发布时间: 2020-12-14 11:27  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

12月11日上午,由西南大学科学技术处、校科协,动物医学院主办的含弘讲坛“国家自然科学基金兽医学领域申请指导讲座”在荣昌校区3110会议室举行,中国农业科学院上海兽医研究所丁铲研究员和上海交通大学孙建和教授应邀来我院进行国家自然科学基金申请经验分享与交流活动。会议由动物医学院方仁东副院长主持,动物医学院全体有申请资格的教师和部分研究生参加会议,腾讯会议视频同步在线直播。

丁铲研究员首先介绍了国家自然科学基金的类型、支持原则和标书评审流程等几个方面;其次从申请者角度出发,强调了项目题目、摘要、立项依据、内容方案与技术路线、可行性分析、工作基础等主要环节的撰写要点以及容易出现的问题;最后,针对如何写出高质量申请书的问题,他提出申请书要做到“标题凝练,逻辑清爽,摘要平衡,路线清晰,高度可行,基础扎实,可堪担当”。随后,孙建和教授就国家自然科学基金申请的诸多细节问题,结合他课题组申请的经历分享了很多经验。整个报告会内容丰富,针对性强。讲座结束后,动物医学院10余位教师就各自的申请书进行了汇报,丁铲研究员和孙建和教授作为专家对每一个申请书进行了论证和点评,提出了宝贵的意见和建议。

据悉,为切实落实学校关于国家自然科学基金项目申报的相关工作要求,提高学院申报项目的数量和质量,动物医学院11月6日下午在荣昌校区7B101报告厅召开了国家基金申报动员会。学院黄昌建书记、刘娟院长、黄庆洲副书记和宋振辉副院长、方仁东副院长出席了此次动员会,学院全体教师参加了动员大会。方仁东副院长做动员报告,通过详实的数据对我院近几年申报和立项等具体情况进行了总结分析,强调了申请国家自然科学基金的重要性,并对2021年度申报工作进行了动员和布置,希望老师们总结经验,及早谋划。

丁铲研究员指导讲座

方仁东副院长动员讲话

(编辑:殷方媛;审核:方仁东)