深入行业调研 促进教学改革 —预防兽医学系走进合川德康AI智慧养猪场开展教学研讨活动
发布时间: 2021-10-21 10:19  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

为深入推进一流本科课程建设,提高教学质量,促进教师及时跟上先进现代化养殖业管理的步伐,提升教师专业素质及眼界。 10月17日,预防兽医学系的老师们走进合川区德康集团AI智慧楼房养猪场开展现场教研活动,参加本次活动的有德康集团领导、毕业优秀校友吴江利、周红、罗仕伟、周丽萍、潘晓、苟鑫、李晓娟和学院党政领导。

上午,在德康集团总裁办总经理吴江利的带领下,参观以欧盟标准建设的生猪产业一体楼房养猪场,该养猪场集规模化、标准化、生态化、智能化几位一体。猪场采用楼层式猪舍(包括配怀舍、产房、保育舍、育成舍、后备舍、隔离舍及相应的生产附属设施),约45000平方米,实行封闭式结构,粪污采用全漏缝自动刮粪便处理,圈舍温度、通风及废气处理采用自动控制系统,每个圈舍安装AI人工智能技术设备,实行喂料、控温、废气、粪污处理及猪只数据采集全自动化。参观学习过程中,老师们兴趣昂然,用相机记录下一幅幅珍贵的教学素材,德康集团相关技术人员也对老师们所提的各种问题进行了详细解答。

下午,在倒碑村村委会会议厅继续开展教学研讨,会议由系副主任李能章主持。首先,教学办主任李凤翔老师介绍了西南大学第三届“教研活动周”方案及开展教研活动的意义;刘娟院长就如何坚持“以本为本”,办好一流本科教育进行发言,提到本科教育重点在教学,呼吁站讲台的老师们要多读书,读好书,才能影响到学生们读好书,加强理论知识和技能的传授,培养“懂知识,有能力,能动手,能解决问题,让企业及社会认可“的学生;宋振辉副院长就本科课程建设的意义及当前我们课程建设中存在的问题进行了深入剖析;方仁东副院长也就科学研究在本科教学中的作用进行了阐释,退休老教师王豪举老师分享了其几十年的教学经验,指出实践对教学的重要性,希望青年教师能走到生产中去。随后,胡世君、李继祥、高继业等各位教师踊跃发言,对教学过程存在的问题进行了热烈讨论,国家动物医学类教指委员彭远义老师也从专业认证要求方面讲到课程体系建设要按照一流课程来设定,注重课程间的区分度,要加强老师与生产的紧密结合,同时加强科学研究并以此促进本科教学;校友罗仕伟兽医站站长代表基层对养殖技术需求进行了发言,基层需要接地气的专业技术,才能实际解决生产中的问题,希望老师们能在这方面进行相关探讨研究。最后,黄昌建书记进行了总结发言,提出教师要做好科学研究、社会服务与教学的紧密结合,做好课程建设紧密结合思政元素,以培养高能力、高素质学生为最终目标,鼓励老师多元化发展,突出自身优势,为更好的教书育人服务。

这次活动的顺利举行得到了学院领导和优秀校友的大力支持,通过教研活动的开展,我系专业教师对如何培育行业需求人才有了更深刻的认识,为今后的课程课堂教学有多的指引,同时也为下一步深入开展院企深度合作和精准育人打下了良好基础。

动物医学院党委书记黄昌建老师总结发言

动物医学院院长刘娟老师讲话

动物医学院副院长宋振辉老师发言

动物医学院副院长方仁东老师发言