校地合作助力乡村振兴,学习培训激发内生动力 ——荣昌区高素质农民专业生产型培训班在刘骥村开班
发布时间: 2021-10-18 19:25  作者:罗艺晨   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

为全面深化校地共建,深入开展乡村振兴校地战略合作,10月18日,由西南大学动物医学院承办的首期2021年荣昌区高素质农民专业生产型培训暨畜禽疫病防控及养殖技术培训班在刘骥村开班。西南大学动物医学院院长刘娟、党委副书记黄庆洲、副院长宋振辉、铜鼓镇党委书记周光辉、铜鼓镇副镇长刘德军等同志出席了开班仪式,刘骥村具有畜禽养殖经历或畜禽养殖业主及相关技术人员50余人参加了开班仪式。

荣昌区高素质农民专业生产型培训班开班仪式

开班仪式上,铜鼓镇党委书记周光辉在致辞中简要介绍了铜鼓镇刘骥村基本情况以及在畜禽养殖发展方面存在的问题。他指出,受非洲猪瘟影响,刘骥村农户畜禽养殖的主动性和积极性呈现明显下降趋势,通过畜禽养殖促进增收的效益进一步削弱,西南大学动物医学院专门在刘骥村开办畜禽疫病防控及养殖技术培训班,将有助于提升农户养殖积极性,进一步推动乡村振兴和经济社会和谐发展。

学院院长刘娟在致辞中简要介绍了学院的基本情况,她指出,服务国家和地方经济社会发展是高等学校的重要职责之一,在刘骥村举办首期2021年荣昌区高素质农民专业生产型培训暨畜禽疫病防控及养殖技术培训班是全面履行校地合作协议的重要内容之一,学院把人才优势资源、科技创新资源服务重心下移,加强与铜鼓镇的产业发展、乡村振兴紧密衔接,将学院优势资源转化为服务地方乡村振兴的新动能。开班仪式后,学院胡世君副教授就猪病的流行动态及非洲猪瘟的防控措施开展了专题培训。

西南大学动物医学院胡世君副教授授课

此次培训班为期7天,培训内容涉及畜禽疾病防治技术、畜禽饲料及其配制关键技术、养殖生产中的药物应用等,既有理论高度有实践深度。参训学员纷纷表示,将以这次培训为契机,不断提高自身畜禽养殖技术,把培训知识应用到实践中,做到学以致用,进而走出一条增收致富之路。

荣昌区高素质农民专业生产型培训班参训学员

(审核:刘娟)