动物医学院加强本科新生学业引导和专业认知教育
发布时间: 2021-10-09 17:28  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

为增强2021级本科生进校后对所学专业的认知感,明晰专业特点,培养专业学习热情。按照《西南大学2021级本科新生入学教育工作方案》的工作要求,学院于9月28-30日采取院系领导、专家教授、专业负责人、优秀校友报告会等多种形式对2021级本科生进行学业引导和专业认知教育。

刘娟院长为同学们作了题为《学院合力助学生们成长成才》的报告,她从学院的历史沿革讲起,为学生详细介绍了学院各教学系部、教学辅助单位和机关管理部门的设置与工作职责,以及各系部开设的专业情况,为学生尽快熟悉学院情况,尽快适应高校学习生活奠定了基础。

宋振辉副院长及各专业负责人吴俊伟教授、曹立亭博士为学生作了专业认知报告,报告内容包括专业及职业描述、职业成长及典型工作任务、专业人才培养方案、学院及专业教学资源,并结合当前形势分析专业的就业前景和发展方向,要求学生具备的良好职业素质等,使同学们对自己所学专业有了一个全新的认识,也为以后更好地学习奠定了良好的基础。

为了发挥榜样模范作用,引导新生立志成才。帮助新生了解就业途径和就业前景,特别邀请了杰出校友贵州大学汤德元教授、四川德康农牧食品集团股份有限公司吴江利总经理作了“专业学习与人生发展”主题的报告。

学院教学办公室、学生办公室相关人员就《西南大学本科学生学籍管理办法》、《西南大学普通本科学生转专业管理办法》、《西南大学全日制本科学士学位授予工作实施细则(修订)》《西南大学全日制本科学生课程考核违纪作弊处理办法》,《西南大学暑期“三下乡”社会实践活动管理规定》、《西南大学“大学生创新创业训练计划”项目申报》、《“互联网+”大学生创新创业大赛》等进行了详细的解读。帮助新同学们在今后的学习选课、查课表、查成绩、查毕业学分要求、学籍异动申请、大创项目的申报、互联网大赛的参赛等有初步的了解和认知。

通过以上学业引导和专业认知教育,新同学们对学院、对自己所学的专业有了一个全面的了解,启发了大家学习的兴趣,对学生今后的学习和生活产生了积极影响。

刘娟院长

汤德元教授