学院科技特派员团队赴忠县出席科技特派团队项目启动仪式并开展科技服务
发布时间: 2021-12-29 14:36  作者:焦寒伟   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

12月22至24日,西南大学动物医学院科技特派员团队到忠县出席科技特派员团队项目“忠县规模化猪场生猪健康养殖关键技术集成与应用”的启动仪式,项目经费50万元。陈思怀副教授为该项目的主持人,忠县科技特派员陈吉轩团长、帅学宏博士、焦寒伟博士为该项目组专家大院成员。出席项目启动仪式的有重庆市忠县科学技术局党组白炼书记、喻卉晶副局长,重庆市忠县动物疫病预防控制中心唐颜林主任、胡兰银科长,以及重庆市美健达农业开发有限公司汪冠军总经理等。

该团队项目以助推重庆市忠县乡村振兴为明确的目标任务,拟开展“三农”政策宣讲,养猪关键技术培训,忠县养猪状况调查,猪流行病学调查分析,重点拟实施生猪健康养殖技术。包括猪场生物安全控制技术-以消毒为核心、细菌性和病毒性疾病防控,并推进科技帮扶如牧草种植、猪场改扩建设计、粪污资源利用、有机肥开发等工作。白书记总结讲话中提出殷切期盼,希望以该团队项目的开展为依托,规范生猪健康养殖,带动生猪产业链的发展,助力忠县的乡村振兴。

启动仪式后,学院猪病团队随即到忠县养猪龙头企业-重庆美健达农业开发有限公司开展科技服务,就细菌性疾病防治、病毒性疾病防治技术、提高断奶仔猪产能技术、粪污处理技术进行现场交流指导,并赠送消毒与驱虫药品。该公司的养猪场作为团队项目的合作猪场示范场,生猪养猪基地达230亩,生猪存栏3000头左右,年出栏1.5万头,猪病团队成员针对示范场的“猪-沼-果”的生态循环农业发展模式进行现场指导,并参观了美健达食品加工基地,就冷鲜肉加工线和腊肉制品加工线过程中,如何进一步切实保障食品卫生安全进行了探讨,助推其冷鲜肉加工技术的改进。

(审核:方仁东)