学院孔庆科教授受邀参加“第三届亚洲肺炎链球菌研讨会”并做报告
发布时间: 2021-12-10 11:48  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

第三届亚洲肺炎链球菌研讨会(The 3rd Asian Pneumococcal Symposium)于2021年12月2号到3号,于日本长野县举行(Karuizawa Town, Nagano, Japan),同时召开了日本第25届日本疫苗学会年会。

受中国区组织者清华大学教授张敬仁博士的邀请,我院孔庆科教授在线作了题为“Synthesis and Delivery of Streptococcus pneumoniae capsular polysaccharides by recombinant attenuated Salmonella vaccine”的20分钟大会报告。孔老师从特殊的沙门菌疫苗载体的构建到利用合成生物学方法克隆肺炎链球菌的胞外多糖基因簇,然后在减毒沙门氏菌中合成链球菌的表面多糖,到动物实验,及体外抗体效价及作用检测等,进行了详细的报告。该方法构建的疫苗可以避免传统多糖疫苗繁琐的生产过程,降低疫苗生产成本及避免注射接种等优点,为低成本肺炎球菌疫苗的开发、生产和使用提供了一种创新策略。

(审核:方仁东)