教职工活动
当前位置: 首页 > 教工之家 > 教职工活动 > 正文
动物医学院开展“传承民族精神、不忘初心使命”工会研学活动
发布时间: 2023-07-10 09:28  作者:易华山   编辑:杨银琼   审核:黄昌建、罗丹   来源:本站原创   浏览次数:

7月1日动物医学院工会会员赴合川区爱国主义教育基地——钓鱼城,开展“传承民族精神、不忘初心使命”工会研学活动,实地感受重庆历史文化,追古思今。合川钓鱼城所处的位置,三山耸峙、三江汇流,山水相拥,古老的树木遮天蔽日。钓鱼城距重庆主城68公里,嘉陵江、涪江和渠江一路气势磅礴奔流至此,曲折盘旋围成一个三面临水的钓鱼城半岛,这里控扼三江,自古为“巴蜀要津”

走进钓鱼城,满目巴蜀自然胜景。在讲解员的带领下,大家参观了钓鱼城古战场遗址博物馆基本陈列、古校场遗址、采石场、石照县衙、护国门、南一字城东城墙遗址、飞檐洞遗址等景点,在真实的历史场景中,探寻“钓鱼城之战”坚守36年的秘密。实地研读元、明、清三代遗留的大量诗赋辞章、浮雕碑刻,深刻体会“守一城而焊天下”的民族气节和勇猛刚毅、团结协作的民族精神。此外,大家还参观了三江民俗博物馆,学习传统文化,传承工匠精神。

在活动期间,为我院胡世君老师举办了退休座谈会,为2023年学院新进教师举行了见面会。会议由学院党委书记黄昌建主持。胡老师回顾了自己从教历程,感谢党、学校、学院各级领导的关心帮助,勉励年轻老师潜心教学科研,提高临床实践技能,为学院各项事业发展添砖加瓦。随后预防兽医学系主任周作勇、临床兽医学系主任李前勇、基础兽医学系主任王鲜忠等老师纷纷发言,祝福胡老师荣休生活丰富多彩。在8位2023年新进教师分别自我介绍后,方仁东院长代表学院热烈欢迎新进教师加入动物医学院大家庭,并勉励大家为学院高质量发展贡献力量。

通过此次工会研学活动,了解了历史和民俗,增强了爱国情怀和文化自信,锻炼了身体,进一步引领教职工坚定初心使命,汲取奋进力量,以更加饱满的精神状态投入今后的工作和生活中。

撰稿人:易华山;摄影:唐发书、肖雄;编辑:杨银琼;审核:黄昌建、罗丹