学工动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学工动态 > 正文
“疫”路有你,不再孤行——支教志愿服务
发布时间: 2021-03-22 18:43  作者:本站编辑   编辑:   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

2021年3月19日,西南大学动物医学院研究生社会实践团队来到了重庆市荣昌区铜鼓镇中心小学,开展了为期五天的以“‘疫’路有你,不再孤行”为主题的志愿活动。

在出发前,学院举行了简单的启动仪式。动物医学院党委副书记黄庆洲老师,研究生辅导员李林园老师、吴秋云老师以及西南大学动物医学院研究生社会实践志愿者团队出席启动仪式。在启动仪式上,黄庆州书记给予志愿者们鼓励,并预祝此次活动圆满结束。

在接下来的五天里,志愿者们开展了缅怀英烈、支教教学等活动。志愿者们来到了铜鼓山英烈园,解说员带志愿者们了解了铜鼓山革命英烈们的先进事迹,也了解了现在美好生活来之不易,作为当代青年更应该努力为祖国建设贡献力量。最后举行了党员宣誓、默哀、献花英烈。黄庆洲副书记提出,希望大家能担起重任,把国家建设得更加美好,同时学好专业知识,在兽医专业上对国家、对人民有更好的贡献,更要在学习进步的道路上不忘初心,牢记使命。

志愿者们来到铜鼓镇中心小学并了解了各年级的学习情况,分四个小组进行教学。首先是趣味英语学习,结合视频和志愿者的讲解与互动,让小朋友们喜欢上英语;志愿者通过手工教学折千纸鹤,让小朋友们写上自己对祖国、老师以及父母的祝福语,并送给他们,通过这个活动让小朋友们勤于动手并学会感恩;还有志愿者利用专业知识带小朋友们认识动物的另一面,教导小朋友们要爱护动物和它们和谐相处;另外,队员们给小朋友们讲解了狂犬病的知识,让小朋友们在喜欢动物的基础上,更要学会保护好自己。志愿者利用自己的专业知识带给小朋友们一种更奇妙的课堂体验。在课余时间,志愿者们和小朋友们在操场上打篮球等体育活动。在放学后,队员在班主任的带领下先后走访了十余户贫困学生家庭,询问孩子学习以及家庭情况、并给孩子们送去了学习、生活用品等。对于一些内向的孩子,志愿者们和他们聊天并开导。

此次志愿活动,对于研究生志愿者们是一次难得的锻炼机会,既增加社会责任感,同时结合自身专业知识给孩子们带去更多的欢乐,进一步提高了实践能力。

(撰稿:李彤 审核:黄庆洲)