学工动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生 > 学工动态 > 正文
动物医学院开展劳动实践活动
发布时间: 2023-06-02 14:47  作者:赖思越、杨燕、吴婷芳   编辑:刘晓兰   审核:罗丹   来源:本站原创   浏览次数:

孟夏之际,草木葱茏。根据动物医学院2023年劳动周活动工作方案,5月31日,在动物医学院副院长宋振辉、学院相关负责人及有关教师的带领下,动物医学院的同学们参与了劳动实践系列活动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,书本知识固然重要,但实践能够在检验真理的同时,创造出更多的价值。首先,同学们来到重庆美邦农生物技术有限公司,据负责人介绍,利用微生态培养车间对芽孢菌、乳酸菌和酵母菌三个大类益生菌进行培养,用以满足发酵使用,采用带有单项出气阀的发酵袋,在发酵过程中抑制有害菌生长,使有益菌占领有害菌以达到出售的标准。此种创新性的管理模式取代了传统的生产发酵,在这专业化生产的背后,离不开专业团队的研发创新,更离不开劳动人民的辛勤创造。此外,通过切身参观兽药企业与动物医学专业高度融合的企业创新技术,同学们能够更好地感受到将专业知识转换为社会生产力量的实践过程,更有利于调动同学们的劳动积极性。

同学们来到荣昌区唐冲村,重庆市五一劳动奖章获得者劳模范才良正高级兽医师向村民们进行重大动物疫情防控技术培训,向村民与同学们介绍了家畜感染疫情的原因、症状及防控措施。通过学习,同学们体会到:劳动遍布于生产生活,村民们为了防控家畜感染而付出是劳动,我们在学习理论知识的同时也要在研究领域勤加劳动,创造出更多有利于社会生产与发展的优秀成果,不负国家和人民对我们的培育和期望。途中,范才良结合动物医学专业,向同学们科普兽医相关知识,提到人类公共卫生安全与做动物的健康密切相关,同时也向大家分享了在兽医行业受表彰的畜牧兽医工作者的优秀事迹,让大家感受到了兽医对于国家乃至世界的重要性,从而更加坚信学习劳模品质,通过劳动能够为自己创造更好专业前景。

同学们来到重庆市荣昌区玺之泉生态农业种植基地,走进果园进行脆桃采摘,大家在感叹农民种植不易的同时,也体会到了通过自身劳动换来果实的喜悦,作为农学学子,每一位同学都应当把赓续劳动精神的重任担在肩,通过劳动将农学发扬光大,通过劳动创造更好的未来。

在本次劳育活动中,动医学子大展农学人的风采,热情参与,积极投入,切身感悟,通过劳动发现生产生活中的需求,从而提高自己的知识水平和实践技能。通过亲见扎根各行各业的工作者,他们以劳动创造价值,以劳动创造美好,激励作为农学学子的我们,当在时代的召唤下,撸起袖子加油干,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以劳动之美凝聚起砥砺奋进的精神力量。