学工动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生 > 学工动态 > 正文
动物医学院2022年“正邦杯”创新创业大赛决赛成功举办
发布时间: 2022-06-03 10:03  作者:尹洋洋、刘晓兰   编辑:刘晓兰   审核:黄庆洲   来源:本站原创   浏览次数:

为积极响应国家号召,激发我院学子创新创业热情,在正邦集团的大力支持下,西南大学动物医学院于2022年5月30日,采取线上与线下相结合的形式,在荣昌校区3110报告厅与北碚校区37教233会议室举办2022年“正邦杯”创新创业大赛决赛。学院党委书记黄昌建,副院长方仁东,党委副书记、纪委书记黄庆洲,副院长宋振辉,基础兽医系主任王鲜忠,临床兽医系主任李前勇,预防兽医系主任周作勇,动物药学系主任魏述永,基础兽医系副主任郭建华,临床兽医系副主任江莎,预防兽医系副主任李能章担任本次比赛评委。团委书记、学生工作办公室主任刘晓兰、各年级辅导员出席了本次活动。

动物医学院党委书记黄昌建在致辞中,首先感谢正邦集团对活动的大力支持。其次对学生们提出了几点期许:一是树立远大理想,勇攀科技高峰;二是充分发挥聪明才智,积极参与科技创新;三是顺势而为,积极投身创新实践,不断有所创造。最后,表达了对选手们精彩表现的期待,预祝选手赛出最佳水平。

图:黄昌建书记致辞

经过前期激烈角逐,共有十个小组从初赛中脱颖而出,包括创新训练类6个,创业训练类3个,创新实践类1个。在决赛现场,各参赛小组指派一位代表在规定时间内进行项目介绍与答辩。各评委老师依据PPT内容、PPT陈述、答辩情况以及综合印象四个方面为选手评分。各选手们的介绍生动细致,现场答辩有条不紊、言辞流利。

选手展示完毕后,动物医学院院长方仁东对本次大赛进行点评。方院长总结到,参赛选手们准备充分、积极踊跃,项目丰富、人才荟萃,效果明显、意义重大,并对比赛给予了高度的肯定。

图:方仁东副院长总结

最终,《抗菌肽CATH-2抑制金黄色葡萄球菌诱导IL-1贝塔分泌的机制研究》项目获得一等奖;《基于噬菌体衣壳纳米颗粒构建兔病毒性出血症疫苗》、《牛溶血性曼氏杆菌LuxS基因缺失株的构建及其交叉免疫保护性研究》项目获得二等奖;《智能宠物消毒设备》、《黄金白银蛋的培育及营销》、《柑橘类植物精油抗伪结核棒状杆菌及对羊干酪性淋巴结炎防治作用研究》项目获得三等奖;《预见你的猪—差异化精品养殖一体化》、《牛呼吸道疾病综合征相关DNA病毒BHV-1和BAd V-3双重荧光定量PCR的建立》、《妙咨解渔生态共生设计师》、《GABA联合中药对猫运输应激的治疗》项目获得优胜奖。

图:荣昌校区获奖选手与评委合影

图:北碚校区获奖选手与评委合影

本次比赛为我院大学生提供了展示聪明才智的舞台,激发了学生的创业教育意识和广大学生自主创业的热情,激励学生学习到了更多的创业相关知识,播下了创业的种子。

(撰稿人:尹洋洋、刘晓兰  摄影:学院团委新闻中心 编辑:刘晓兰 审核人:黄庆洲)