当前位置: 首页 > 科学研究 > 社会服务 > 正文
西南大学科技特派员团队为乡村振兴“添劲加力”
发布时间: 2022-07-19 14:55  作者:   编辑:xn_dwyx   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

7月14日至16日,西南大学动物医学院专家、重庆市科技特派员郭建华、陈思怀博士等一行5人,前往忠县对接畜禽养殖专业合作社、养殖企业开展科技为民服务工作,助力乡村振兴。

专家组一行在忠县科技局领导的带领下,顶着高温暑热,分别到重庆美健达农业开发有限公司、重庆红中农业开发有限公司、忠县马灌镇人民政府、马灌镇桂阳村流水养鱼场进行畜禽科学养殖技术指导和技术交流。

在重庆美健达农业开发有限公司,专家组一行与汪冠军总经理和猪场技术总监就生猪养殖的市场前景,圈舍的升级改造,烈性传染病的综合防控措施,粪污的净化与生态循环综合利用进行了深入的交流与指导。针对粪污处理成本高、效率低的问题,郭建华博士建议企业先采用厌氧发酵、再固液分离,固体部分再发酵,作为有机肥使用,液体部分好氧发酵,达标后排放或灌溉进行生态循环综合利用,可以大大减少粪污处理费用并符合环保排放标准。陈思怀博士就重庆市科委资助项目“忠县规模化猪场生猪健康养殖关键技术集成与应用”关键技术的实施要点、时间安排做了详细的讲解和具体安排。

专家在重庆美健达农业开发有限公司做技术指导

在重庆红中农业开发有限公司,专家组一行与周红董事长和猪场技术场长就圈舍的升级改造,纯种母猪的科学引种,饲料禁抗与疫苗的科学免疫、夏季常见猪病的防控措施、非洲猪瘟的生物安全防控要点做了深入的交流。陈思怀博士表示,重庆红中农业开发有限公司规模化养猪场将是重庆市科委资助项目“忠县规模化猪场生猪健康养殖关键技术集成与应用”的示范场之一,将派3名西南大学动物医学院在读研究生驻场进行项目关键技术指标的采样与数据收集。

专家在重庆红中农业开发有限公司猪场做技术指导

在忠县马灌镇人民政府,专家组一行与镇领导围绕乡村振兴、产业升级等问题进行座谈。马灌镇党委郭文龙书记向专家组详细介绍马灌镇养殖业、种植业、旅游发展的思路、概况和发展瓶颈,马灌镇副镇长陈健平重点介绍了养殖业发展思路和遇到的问题。专家组成员认真聆听,并就发展瓶颈提出了一些富有建设性的意见。忠县科技特派员团长陈吉轩就马灌镇乡村振兴发展规划提出了建议:其一、要针对马灌镇现有产业发展基础,实施差异化发展,在夯实现有国家乡村旅游灌湖水乡AAA景区、重庆市“忠县高标准农田建设项目”示范园、重庆阿兴记种兔良种繁育场、新希望德康集团50万头生猪繁育基地的基础上,充分利用科学技术的助推作用,促使产业升级发展,延长产业服务链,带动第三产业的升级发展;其二、要充分利用马灌镇交通便利,有一定产业发展基础的优势,出台一些优惠政策,着力引进一些有实力的农业龙头企业,推动乡镇振兴快速推进;其三、产业发展离不开各个行业的优秀人才,要利用好、落实好引进人才政策,吸纳大专院校、科研院所退休的知名专家到马灌镇来献计纳策(在有产业发展优势的村可以让知名专家进村委会工作)发挥行业专家科技优势和资源优势;其四、充分利用好国家土地流转的政策,吸纳返乡青年和龙头企业让可耕地、基本农田绿起来、活起来。陈思怀博士建议乡镇发展规模化产业宜精不宜多,抓重点,突出特色;尤其关注粪污处理与消纳,把养殖业发展与生态建设结合起来,重视种养结合与产业链的延长及支柱产业的升级发展。

专家组与马灌镇领导就畜牧产业升级发展进行交流

专家在养鱼场做技术指导