当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 正文
“云上云下”,谋兽医临床教学改革新篇章——临床兽医学系开展教学观摩及研讨活动
发布时间: 2023-03-24 10:47  作者:李前勇   编辑:教学办   审核:宋振辉   来源:本站原创   浏览次数:

“草长莺飞,杨柳拂堤”。2023年3月22日19点,荣昌校区第三教学楼202会议室内灯火通明、气氛热烈,动医学院临床兽医系以“云上云下”方式正热情高涨地开展着一场以“创新教学方法、夯实育人质量”为主题的生动的教学观摩、教学研讨活动。“云上”教师倾情展示、“云下”教师倾心交流。为探索兽医临床教学的新方法、新范式,老师们专注、冥思,交流踊跃、出谋献策,亦然忘却了春夜淡月的笼莎、春风拂过的曼妙。

活动中,临床系副主任、院教指委委员江莎副教授以“动物肠吻合外科手术实验”为主题,通过线上教学的方式,为参会老师进行了观摩教学,她口齿清晰、讲述生动、详略得当、重点突出,展现了临床系现代中青年教师的授课风采。接着,临床系主任李前勇副教授分享了“兽医临床诊断学课程”的线上线下混合式教学模式构建过程和应用实效,李老师从新时代教学数字化、新农科建设等对课程教学改革的要求谈起,分析了线上线下混合式教学的特点和时代特色,展示了课程线上线下混合式教学模式的构建方法和过程,共享了在课程教学中的应用效果和心得。他的分享汇报系统完整、思路清晰、材料充分、讲述富有激情,为与会老师在开展课程建设和教学改革中提供了十分宝贵的借鉴和参考。此后,临床系易华山副教授、张德志实验师以“打造有活力有深度的实验课堂”为题,分享了兽医内科学实验课的“321”创新教学方法。活动中,两位老师对兽医内科学实验教学的目标、教学中克服的难题、“321”教学方法的形成过程及应用实际效果等与老师们进行了互鉴、共享。此外,院工会主席、临床兽医系肖雄教授,王庆华、丁孟建副教授,王立斌、倪莉老师等也积极发言,分享自己的教学经验和心得。最后,宋振辉副院长对本次教学观摩和教研活动进行的总结,对老师们的精彩展示和汇报表示了赞赏,肯定了临床兽医系老师们在课程建设、教学改革方面所取得的成绩,并勉励大家“百尺竿头”、再接再厉,为学院的教育教学和事业发展作出更多的贡献。