当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 正文
数字赋能,促进课程建设
发布时间: 2023-03-22 17:36  作者:王鲜忠   编辑:教学办   审核:宋振辉   来源:本站原创   浏览次数:

课程是专业的基本构建,课程建设是专业建设的基础。世界数字教育大会(2023年)明确提出“数字变革与教育未来”这一主题,落实在课程教学领域,必须探索适应数字时代创新型人才培养的新范例、新模式,以促进学校教育高质量发展、帮助学生应对未来社会的挑战做好准备。

为了让广大老师熟悉如何利用现代信息技术开展课堂教学,并利用好数据信息进行课程建设与课程改革,基础兽医系于2023年3月15日举行了教学观摩和教学研讨会。基础兽医系的全体教师以及其他系的教师二十余人通过线上线下相结合的方式参与了此次教学观摩和研讨会。大家首先在荣昌7B206教室观摩了张姣姣讲授的《动物生理学》。张姣姣老师利用线上资源在课前向学生布置了自学任务,并在课堂上对自学结果进行了及时反馈;张老师利用雨课堂对学生的学习情况进行了适时检测,让学生从“要我学”向“我要学”进行转变,同时根据学生的线上和线下学习状态,张老师对于学习有困难的同学给予了单独的辅导。

为了让大家进一步了解如何利用教学平台获得的数据进行课程建设和改革,随后在7B306进行了教学研讨会。王鲜忠老师首先介绍了如何利用雨课堂获得的信息进行学生学习状况、重点难点和教学内容改进的分析,王炜老师然后介绍了如何利用超星进行课堂教学以及如何利用获得的信息进行教学内容的重构。讲解完成后,广大老师纷纷就教学实践中遇到的问题进行了讨论,整个研讨会持续了2个小时。

学院宋振辉副院长参与了此次教学观摩与研讨会的全过程。在总结本次研讨会时,宋院长认为经过基础兽医系开展的教学观摩和研讨会,大家对于如何利用数据信息进行课程改革有了进一步的了解,并希望大家多进行教学交流,把课程建设搞上去,把专业建设好。

经过本次研讨会,广大教师对数字赋能的概念和意义都有了进一步的了解,并一致认为以后将在教学实践中利用好各种线上资源的数据,促进课程改革,推动一流专业建设。