党建动态
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党委工作 > 党建动态 > 正文
学院研究生第三党支部联合本科生第一、第二党支部开展“厚植爱农情,共筑振兴梦”主题研学活动
发布时间: 2024-05-21 15:59  作者:孙浩、谢雨霏   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、罗丹、吴秋云   来源:本站原创   浏览次数:

为使同学们深入了解新农村和新产业发展现状,积极响应乡村振兴战略号召,激发同学们对乡村振兴事业的热情和责任感。5月17日上午,学院研究生第三党支部联合本科生第一、第二党支部前往永川区博物馆、规划展览馆、黄瓜山村进行“厚植爱农情,共筑振兴梦”主题研学活动。学院党委副书记、纪委书记罗丹各支部书记及支部代表共31人参加此次活动。

研学第一,在永川区博物馆讲解员的带领下,参观了博物馆的多个展厅,了解了永川区的地质结构、陶器、青铜器等农业相关的文物这些珍贵的历史文物生动地展示了古代农耕文明的发展历程,使同学们深刻体会到了农业在地方经济和文化中的重要地位。参观结束后,全体党员重温了入党誓词。随后来到了永川区规划展览馆,展览馆全面展示了永川区的城市规划和未来发展蓝图。在讲解员的介绍下,同学们了解了永川区在农业现代化和生态农业方面的具体规划和实施举措,以及对现代田园城市和对老城的规划改造,通过持续改善农村基础设施和居住环境,巩固脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴。

研学第二站,来到全国首批国家农村旅游示范点、全国改善农村人居环境示范村重庆市乡村振兴示范村—永川区黄瓜山村。近年来,黄瓜山村依托良好的自然环境和丰富的农业资源,开展农商旅融合发展,带动了当地经济的发展和村民收入的增加。“乡村要振兴,环境是底色”,在村工作人员的带领下,同学们实地考察了黄瓜山梨产业核心区和村民生活状况,通过调研,大家了解到黄瓜山村在改善人居环境、生态环境保护和农民增收方面的成功经验,也发现了一些亟待解决的问题和挑战。黄瓜山村通过发展生态农业和乡村旅游,实现了经济效益和生态效益的双丰收,成为乡村振兴的典范。

通过本次研学活动,同学们实地了解了乡村振兴战略在基层的实施情况和实际成效。未来,同学们将继续践行习近平总书记关于调查研究的重要论述,深入基层,以实际行动践行党的宗旨,争做有理想有担当的新青年,为实现乡村全面振兴贡献青春力量。