党建动态
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党委工作 > 党建动态 > 正文
动物医学院师生党支部携手重庆海关技术中心党支部、渝州海关党总支联合开展主题党日活动
发布时间: 2024-04-17 09:39  作者:廖芯玉、杨燕   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、罗丹、江莎   来源:本站原创   浏览次数:

为积极践行总体国家安全观,加强校企党支部间的交流与合作,增加教工支部与学生支部之间的沟通,提升基层党组织活力与凝聚力,严守科研工作者国家安全底线,筑牢国门生物安全防线,全方位提升科学素养。2024年4月12日,由西南大学动物医学院教师第二党支部携手重庆海关技术中心第三党支部、渝州海关党总支、西南大学动物医学院本科生第三党支部一行,前往重庆国际物流枢纽园区、海关技术中心植检实验室和海关科普基地学习交流,并开展了主题党日活动。

活动伊始,全体党员齐聚在重庆国际物流枢纽园区“渝新欧”零地标广场,渝州海关技术中心孙涛同志为我们介绍了“渝新欧”(中欧班列)及西部陆海新通道的线路和最新的发展情况。接着来到园区的重庆国际铁路港综合保税区,肖进军同志为我们讲解了保税区的基本情况,同志们参观了园区内的“内陆国际物流枢纽中心”,通过图文、仿真模型、数字模拟以及影院等方式,集中展示了重庆内陆开放高地建设历程,以及全市口岸物流、开放通道等建设发展的最新成果。在展厅的飞行影院,党员们“跳”进大屏幕,坐上中欧班列沉浸式体验与世界联通的感觉。

随后,同志们还一起到海关科普基地和海关技术中心植检实验室,见识了外来植物病原,了解了海关技术中心的工作内容和工作职责,理解了外来动植物疫病对我国生态的危害性,对海关技术中心在守护国家生态安全上有了更深刻的理解,为学院和海关技术中心进一步开展校企合作搭建了桥梁。

参观结束后,同志们围绕“强化保密意识,严守保密纪律暨筑牢国门生物安全防线,守护国家生态安全屏障”开展主题党日活动。学院党委书记黄昌建指出,本次联合主题党日活动为我们创造了一个难得的机会,让师生党员们得以深刻认识到重庆作为重要国际物流服务中心对外开放发展格局及其在国家战略作用。活动不仅使师生党员们对海关行政和海关技术中心的工作职责有了更为全面的了解,还强化了大家坚守保密纪律,维护国家安全使命。活动不仅增长了师生们的知识储备,拓宽了大家的视野,更坚定了师生深耕动物医学专业的决心,激发了大家为党和国家服务的热情与信念。渝州海关副关长陈远军介绍了渝州海关的职责,海关在“当好让党放心、让人民满意的国门卫士”中的重大工作意义。最后,海关技术中心副主任李应国就本次党日活动做了总结,他表示本次联合主题党日活动进一步促进了海关和学校之间相互交流和了解,勉励同学们要放眼全球,努力学习,守好初心,坚守国家安全,筑牢国门生物安全,并希望以后海关和学院能有更多的教学科研交流合作,共同做好基层党建工作。

此次党日活动不仅极大地促进了各支部间的交流与合作,更让党员们深切领略到国际物流中心重庆的独特魅力,从而增强了党员们维护国门生物安全和国家安全的使命感。各支部纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强动物医学院与海关技术中心在教学科研及人才培养方面的紧密合作,以更广阔的国际化视野共同构筑我国生物安全的坚实屏障,为国家的安全发展贡献坚实的力量。